注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙心居士

无我相,无人相,无众生相,无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位修学佛法的人,我希望天下有志之人,能共同来结缘,同修佛法.

网易考拉推荐

我看三国

2006-09-24 14:00:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  < 三国演义>在我看来,是一部描写人生的著作.

  其中,对于人生的起落的描写尤其深刻,正如歌词中所唱的那样:是非成败转头空......。

  多少英雄,多少豪杰,多少曾经的梦想,在历史的车轮中化为尘土。如来说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

  袁术是三国里的众多诸候中的一位,也有过不可一世的辉煌。老子说:“富贵而骄,自遗其咎。”可是,这位仁兄,居然一顿饭要二百多道菜,还有数十美女跳舞,数人奏乐,妻妾成群陪伴,何等的奢侈。到了他败落的时候,他躺在床上,对他的厨师说:“给我来碗蜂蜜水吧。”他的厨师说:“哪里还有蜂蜜水,只有稻糠汤。”他听了,不由地仰天长叹:“我袁术怎么到了今天这种地步了?”然后一命呼呼。

  袁术只是三国里的一个小人物,还有多少所谓的大英雄,也不过如此。在名利的争夺中,难以把持,迷失自我,最终化为云烟。在现如今,又有多少人在重复着上一个故事。

  

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018